Изменение базальной t°


 

Изменение базальной темепературы тела

Базальная температура — это температура покоя, которую необходимо измерять сразу после пробуждения после не менее чем трехчасового сна, перед тем, как подняться с кровати, в одно и то же время (допускается получасовое отклонение в обе стороны).

На базальную температуру влияет уровень прогестерона в крови. В предовуляционной фазе в результате низкого содержания прогестерона в крови температура удерживается на низком уровне.

Сразу после овуляции, когда образуется желтое тело, выделяющее прогестерон, температура повышается и удерживается на повышенном уровне около двух недель.

Температура на протяжении типичного менструального цикла выглядит так: менструация, низкая температура, околоовуляционный скачок, высокая температура, спад – и следующая менструация. Фаза повышенных температур всегда длится 14 ± 2 дня, так как именно столько живет желтое тело. Фаза низких температур может быть разной продолжительности. У некоторых женщин перед скачком температуры бывает понижение базальной температуры. В этот момент выделяется максимальное количество эстрогенов. Считается, что эстрогены не влияют на базальную температуру тела, но это понижение температуры связано с выделением большого количества эстрогенов.

Рассмотрим три цикла:

а) типичный цикл: низкая – скачок – высокая – спад (рис. 17);

б) цикл начала беременности (рис. 19): низкая – скачок – не заканчивающаяся фаза повышенных температур (желтое тело перешло в желтое тело беременности, постоянно вырабатывает прогестерон, поддерживающий высокую температуру тела); здесь нарисовано сердечко – это 21-й день от зачатия ребенка; как вы знаете, в этот день начинает биться сердце. Если женщина измеряет базальную температуру тела, то (конечно, за исключением случаев какой-либо патологии), если эта фаза длится дольше, чем  14 ± 2 дня, то есть дольше 16 дней, то еще прежде, чем какие-либо исследования подтвердят, что эта женщина беременна, она уже будет сама знать об этом.

в) так выглядит ановуляторный цикл (рис.   ): температура однофазная; не созрела яйцеклетка, не было овуляции, нет скачка температуры. Дважды в жизни у нас много таких циклов – в периоде созревания (у всех присутствующих он уже позади) и в пременопаузе. А так у каждой женщины может раз в году случиться такой цикл.

На схеме  (рис.   ) приведены статистические данные по характеру циклов, в зависимости от возраста, в интервалах от 12-14 лет до 46-50 лет. Здесь видно процентное соотношение циклов овуляторных, ановуляторных и циклов с короткой лютеиновой фазой (недостаточность функции желтого тела).

Когда у девушек появляются менструации, то только в 10% случаев наблюдаются правильные циклы. Девочка имеет право на нерегулярные циклы. Некоторые гинекологи (ведь мать имеет право беспокоиться, и идет к врачу) говорят так: « надо ей принимать гормоны, циклы надо отрегулировать». На этого гинеколога нужно жаловаться в прокуратуру и министерство здравоохранения, так как у девушки еще не полностью созрел гипофиз, а созревает он очень поздно – иногда на 19 – 20 году жизни, а прием искусственных гормонов может вызвать тяжелое повреждение гипофиза, какую-то болезнь или то, что эта девушка останется на всю жизнь бесплодной.