— зачатие не планируется

 

Если НЕ планируется зачатие ребенка:


Ÿ У Вас начался новый цикл? — Заведите для него новую карточку.

Ÿ Отметьте себе сразу на этой карточке в графе “Плодные дни” сигнальное “П” — то есть начало плодного периода. Для этого сделайте следующие действия:

Ÿ Если Вы только начали наблюдение (с 1-го по 6-й цикл включительно) — оставьте себе сигнальное “П” с первого дня цикла.

 Внимание: это очень важно! Вы должны хорошо знать себя, прежде чем начнете пользоваться неплодным периодом до овуляции. Ведь Вы  хотите знать все точно?

Ÿ Если Вы наблюдаете 7 — 12 цикл, то отнимите от своего самого короткого цикла 21; если Вы наблюдаете 13-й цикл и дальше, всегда отнимайте 20. Полученный день — последний неплодный по вычислениям.

Ÿ На следующий после вычисленного дня поставьте в графе “Плодные дни” сигнальное “П”. Это значит, что в этот день начнется период потенциальной плодности в Вашем текущем цикле.

Внимание: во время текущих наблюдений следите внимательно за изменениями слизи или ощущений в предверии влагалища. Любое изменение в сторону увеличения влажности считается началом периода потенциальной плодности — решает более ранний фактор!

Ÿ Если в Вашем предыдущем цикле не было температурного скачка (это значит, не было овуляции) — сигнальное “П” тоже необходимо поставить с первого дня цикла.

Внимание: это очень важно, поскольку в таком случае в начавшемся цикле могут быть изменения — часто овуляция происходит значительно раньше, чем обычно. Это строгое правило поможет Вам сохранить уверенность

Наблюдая за слизью, помните:

Ÿ Каждый день вечером записывайте в карточку самонаблюдений результаты Ваших наблюдений за слизью в течение дня.

Ÿ Отмечайте на Вашей карточке дни приема сиропов от кашля (они разжижают слизь) или дни приема антибиотиков типа тетрациклина (они сгущают слизь).

Ÿ На следующий день после того как слизь перестала выделяться или изменилась в сторону уменьшения признаков плодной слизи — определите Пик слизи. Напоминаем, что это последний день проявления хотя бы одного признака слизи плодного типа (прозрачной, растяжимой, как сырой куриный белок, ощущения “мокро”, “скользко”).

Ÿ Пронумеруйте четыре дня после Пика: 1, 2, 3, 4. Это контрольные дни. В эти дни Вы должны убедиться в том, что был скачок температуры, то есть произошла овуляция и завершился период потенциальной плодности.

Наблюдая за температурой, помните:

Ÿ Измеряйте температуру в одно и то же время (допускаются отклонения до одного часа в обе стороны).

Ÿ Сразу поставьте точку в соответствующей таблице на карточке.

Ÿ Не забывайте в специальной графе фиксировать факторы, влияющие на температуру (стресс, болезнь, алкоголь, прием транквилизаторов, депрессия, нервное перевозбуждение).

Ÿ Дождавшись скачка температуры, проконтролируйте три первых дня после повышения температуры.

Ÿ После этого сделайте следующее:

Ÿ Обведите кружочком все точки, которые были нарушены какими-то факторами — Вы их можете игнорировать при интерпретации температурной кривой.

Ÿ Проведите покрывающую линию на полклеточки выше самых высоких точек фазы низких температур. Игнорируются точки, обведенные в кружочек, и первые четыре дня цикла.

 Покрывающая линия разделяет фазу низких и фазу повышенных температур. Построение покрывающей линии чрезвычайно важно, так как в некоторых циклах (при постепенном или незначительном повышении температуры) определение скачка возможно только с помощью покрывающей линии.

Ÿ Пронумеруйте первые три точки повышенной температуры (без учета нарушений) — 1, 2, 3.

Ÿ Пронумеруйте шесть точек под покрывающей линией (если до скачка не было 6-ти точек, то Вы не можете знать точно про овуляцию).

Ÿ Период потенциальной плодности по фактору температуры завершается утром 3-го дня после скачка температуры, а по слизи — на 4-й день вечером после Пика слизи.

Ÿ Помните, что при завершении периода плодности решающим является последний фактор — то есть Вы ждете, пока не закончатся все пронумерованные дни.

Ÿ Если 3-й день повышенной температуры будет последним из отмеченных ней, то период абсолютной неплодности начнется в этот день утром после измерения температуры.

 В графе “Плодные дни” поставьте в этот день “Х” — первый день фазы абсолютной неплодности. В предыдущий день поставьте “П” в полую клеточку — это последний плодный день в этом цикле.

Ÿ Если последним отмеченным оказался 4-й день после Пика слизи, то период абсолютной неплодности начнется в этот день вечером.

 В графе “Плодные дни” разделите этот день косой чертой — в первой части поставьте “П”, а во второй — “Х”. Это будет выглядеть так: “П/Х” (см. на всех картах на вкладыше).

Ÿ Период абсолютной неплодности продлится до конца цикла (это примерно около 2-х недель).

 Вы помните, что в фазе повышенных температур невозможна еще одна овуляция, поскольку температуру удерживает прогестерон — гормон, который вырабатывает желтое тело (образование на месте фолликула после выхода из него яйцеклетки). Прогестерон блокирует центр цикличности гипоталамус-гипофиз, информируя его о том, что еще не завершился цикл, и поэтому этот центр не может выделять гормоны, необходимые для созревания новой яйцеклетки в этом цикле.

Прогестерон еще называют “гормоном материнства”, ибо он отвечает за то, чтобы в каждом цикле женщина имела шанс забеременеть. Поэтому его влияние для многих женщин очень ощутимо.

 Помните! Если не планируется зачатие ребенка, то в период относительной неплодности утром близость не рекомендуется в связи с тем, что наличие спермы в течение дня затруднит наблюдение за слизью.

 В период плодности следует воздержаться от близости и генитальных контактов даже с применением противозачаточных средств. Помните эффективность противозачаточных средств в период плодности резко понижается.

 В период абсолютной  неплодности ваша близость не приведет к зачатию.