Масленникова Галина Александровна
КТО ЛЮБИТ, ТОТ ЛЮБИМ…
РАЗМЫШЛЕНИЯ О БЕЗОТВЕТНОЙ ЛЮБВИ
Трудно писать о том, чего не бывает. Сказки писать легче. Безответная любовь – это не сказка, это то, чего не бывает, чего в принципе быть не может. Кто любит, тот любим…
Если любишь по-настоящему, то ответ придет. Не обязательно от того, от кого ждешь. Ответ обязательно придет от Того, Кто любит, Кто Сам является Любовью.
И ты поймешь, почувствуешь, осознаешь, что ты бесконечно любим, безгранично дорог Ему тем, что ты есть. Тебе не надо доказывать какими-либо подвигами или личным совершенством, что ты достоин любви. В тебе запечатлен образ Любящего. Этот факт остается фактом. Даже если кто-то об этом забывает или не знает. Именно этот факт определяет твое человеческое достоинство и утверждает, что несмотря ни на что, ты достоин любви, ты сопричастен Богу…
- ты частичка Моя, говорит Господь,
- я частичка Твоя, отзывается сердце.
Любовь — это высший дар Господа. Любовь сама по себе — это огромная радость, счастье, наполняющее все человеческое существо.
Но жаден, ненасытен человек. Вспомни сказку о рыбаке и рыбке и ненасытной старухе. Получив то, что просила, она остается недовольной и просит большего, но и большее ее не удовлетворяет, хочется еще большего, потом еще и еще…
Казалось бы, сказка, что мне до нее. Но ведь это случается почти с каждым и часто остается незаметным. Смотри…
Получив высший дар — любовь, человек хочет взаимности. Получив взаимность, хочет близости, достигнув этой черты, часто остается недовольным и желает большего – безраздельного владения тем, чьей близости и любви добился. Быстро забывается, что тот, кем хочется владеть – личность со своими желаниями. Встреча двух личностей — это два вектора желаний.
То, что называют безответной любовью – это никакая не любовь, а просто разное направление желаний…
Хочется иметь любимого возле себя, получать по первому требованию его тело, его чувства, его внимание, управлять его мыслями, определять его поступки. Хочется доказать свою репродуктивную способность и иметь наследника, желательно одного, но не больше двух. Получив все это, хочется жить жизнью своего ребенка, лишая его свободы, личного выбора, пытаясь сделать его таким, каким хотел, но не смог стать сам, то есть сотворить по образу своему.
Естественно, что тот, кого любят таким образом имеет совершенно противоположные желания и не отвечает на такую любовь взаимностью. К тому же, он может оказаться в неоплатном долгу перед тем, кто заявляет о своей любви. Это может относиться к любви материнской, дружеской, супружеской и т.д.
Вот видишь, начали разговор о любви, а где оказались? Ты не заметил, как произошла подмена? Человек хочет любви. Хочет не столько любить, сколько быть любимым. Говорит о любви, о безответной любьви, а на самом деле только хочет, хочет, хочет…
Кто же захочет ответиить на такую «любовь»?
Место нетребовательного «люблю» постепенно заполняется назойливым «хочу». И все. Не остается ничего, кроме неисполненных желаний и разговоров о невзаимной любви. Подмена или измена в связке «люблю — хочу». Любовь – это верность в мелочах. Любая измена изменяет ее первоначальный смысл. Уходит вечная любовь и остается вечное противостояние: «Хочу, значит люблю». Мир пытается уровнять два несовместимых понятия, расположенных на противоположных направлениях вертикали. Вниз спускаться очень легко, приятно. Иногда даже может возникнуть ощущение полета. Плавный полет вниз по вертикали часто называют возвышенными словами. «Хочу» опускает человека вниз. Хочу ненасытимо. Также преисподняя не имеет границ. Только чем глубже, тем страшнее. Но в начале полета может быть очень даже классно. Только не верь рекламе, впереди отнюдь не целая жизнь. «Хочу» не может ничего дать, а только требует. «Хочу» не может подняться, и, тем более поднять. У этого слова нет кинетической энергии подъема, зато есть потенциальная энергия тела, падающего вниз, не свободного, а подчиняющегося силе притяжения. «Хочу» хочет все притянуть к себе, даже «люблю», находящееся на противоположной стороне вертикали, направленной к жизни. «Хочу» цепляется за «люблю», и будучи не в силах приподняться тянет «люблю» вниз, унижая его, уменьшая, сжимая и опустошая. «Хочу» может только унижать и опустошать. Уровнять их можно только унижением «люблю» до полного уничтожения.
Тому, кто говорит о безответной или невзаимной любви, наверно, очень сильно чего-то хочется. Хочется, чтобы человек, которого он выбрал своим любимым, стал послушным предметом его любви, хочется безраздельно обладать им, его временем, а значит его жизнью. Хочется, чтобы выбранный объект существовал для него, возле него, с ним, так как хочется ему. Он сильно страдает, если этого не происходит. Формула этого страдания проста как жизнь: «Я тебя люблю, а ты меня не хочешь»
Есть только один путь выхода из этого страдания – подняться, устремиться вверх, к недостижимому, к непостижимому, то есть перейти из плоскости «хочу» в пространство «люблю», по мере возвышения наполняясь и расширяясь до вмещения всей полноты любви, такой, которая не хочет, а только дает, не ищет своего, не гордится, не превозносится…
Может ли такая любовь остаться безответной? Ведь отдавая, получаешь. Что отдал – твое.
Любовь прекрасный дар, счастлив, кто обрел его. Да не превратится обретший в скупую сварливую старуху из сказки о Золотой Рыбке, и не станет требовать больше того, что ему причитается.
Нет любви не от Бога. Нет любви безответной. Кто любит, то любим.