Экологические основы МРП

 

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЕСТЕСТВЕННОГО СТИЛЯ СУПРУЖЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ

 

Профессор Владимир Фиалковский

                                                                        (перевод Г.Масленниковой)

 

Экология занимается исследованием природной среды, а также действиями, направленными на ее изучение и охрану. На первый план выступает забота о воздухе, природных ресурсах и воде. Речь идет о среде обитания. Жизнь человека и всей природы. Когда мы говорим о среде, окружающей человека, надо сказать и о том, что она сама является частью природы.

 

Организм человека — внутренняя природная среда личного существования человека.

 

Сейчас обратим внимание на сферу пола как уменьшенную территорию природной среды и попробуем с этой точки зрения оценить начинания, связанные с решением проблемы продолжения рода.

 

Наиболее показательный пример отсталости в направлении развития экологического мышления — негативное отношение большого числа врачей к естественной регуляции зачатия. Среди причин такого положения вещей трудно не заметить плановую обработку службы здоровья в духе программы “контроль рождаемости” за последние 40 лет.

“Контроль рождаемости” включает контрацепцию, аборты и стерилизацию. В программе есть также специфическое “половое воспитание”. Сторонники контроля рождаемости борются с программой естественного планирования семьи. Делается это путем влияния на общественное мнение, убеждая в том, что нет такой программы; что это обыкновенный “супружеский календарик” и его разновидности. Кроме того, они сами включают МРП в свою программу как “естественную контрацепцию”. Более того, они распространяют дезинформацию о естественном планировании семьи, что укрепляет в обществе ошибочное мнение о неэффективности методов, опирающихся на наблюдение признаков плодности и неплодности в менструальном цикле женщины.

Большинство людей не могут осознать, что экологическая программа не имеет ничего общего с контрацепцией. Она опирается исключительно на естественный ритм плодности и неплодности, который лежит в основе цикла женщины и используется парой,    связанной супружескими узами.

 

Методы распознавания плодности дают возможность супружеской паре сознательно и ответственно воплощать план продолжения рода.

Благодаря конкретным рекомендациям самообследования проявлений признаков, появляющихся в менструальном цикле женщины, можно обозначить в нем время плодности, в которое интимная близость супругов может привести к зачатию ребенка. Надо поставить точки над “i” и уяснить, что близость в это время означает желание зачать ребенка. В целом речь не идет о каком-то особенном воздержании, а лишь об ответственном отношении к возможному зачатию ребенка или к откладыванию этого решения. Откладывание зачатия требует воздержания от интимной близости в плодном периоде.

 

На одной из встреч с парами, готовящимися к естественным родам в школе Родов, одна пара высказала особенно положительное мнение о методах распознавания плодности. Мужу задали провокационный вопрос: “А как же спонтанность?” Ответ был таким: “Не чувствую беспокойства о сохранении спонтанности. Может это и кажется странным (меня это самого удивляет), но мой ритм желаний и потребностей так связан с ритмом моей жены, что мы чувствуем себя свободными. Итак, это наш общий ритм, так как плодность у нас общая. Этот метод естественный, экологический, не требует затрат. Я никогда не согласился бы, чтобы моя жена травилась контрацептивными таблетками или другими химикатами для предотвращения беременности. Кроме того, что это за любовь, препарированная таким образом? Подчеркиваю, что я не руководствуюсь никакой идеологией или верой, просто я так чувствую”.

 

Следование правилам методов распознавания плодности дает возможность супружеской паре сохранить позицию, открытую для жизни, что делает возможным только запланированное зачатие в срок, определенный супругами как наиболее подходящий для этого события.

Экологичность — это создание нормальных форм сосуществования людей и природы, это построение культуры без подрезания корней существования, это гуманизм нашего времени.