Новицкий А.В. АГРЕССИВНОЕ АКУШЕРСТВО


Новицкий Александр Владимирович

врач акушер-гинеколог, семейный врач

 

Агрессивное акушерство или

Проблемы существующей системы родовспоможения и важнейшие шаги по коррекции

 

Значимость профессионального и ответственного родовспоможения трудно недооценить. Помочь появляющемуся на свет человеку ощутить теплоту и радость жизни, в которую он вступает — есть дело священное и благородное. Поэтому во все времена столь уважаемы были акушеры, повитухи, мастера «бабического дела». То, как родился человек, является отправной точкой формирования личности и определяет во многом ее психихическое, физическое и духовное здоровье.

На плечи акушеров возложена также миссия сохранения и укрепления здоровья женщины. Две эти задачи решаются как в жизни каждого человека, каждой семьи, так и в жизни целой страны, и неправильное их решение приводит к катастрофическим последствиям.

Наблюдения за системой родовспоможения за последние 20-25 лет указывают на целый ряд проблем, которые предопределили появление таких терминов, как «агрессивное акушерство».

Неоправданно высокий уровень оперативного родоразрешения (в отдельных клиниках от 25-27 % от общего числа родов), различных видов обезболивания, родостимуляции, форсирование и ускорение физиологических, биологических процессов, стереотипность поведения медицинского персонала в решении клинических проблем – все это привело к огромному числу психически и физически травмированных женщин и детей. Оценить реальное число пострадавших от такого акушерства не представляется возможным в силу множества отсроченных проявлений и симптомов.

В чем же причина столь трагического состояния дел в акушерстве?

Однозначно, корень многих зол кроется в отношении к ребенку как к существу не чувствующему, недоразвитому. Ошибка заключается еще в подготовке студентов медиков и врачей. Лишь замена слова «плод» на слово» ребенок» при подготовке медиков, знакомство будущих акушеров с понятием «перинатальная психология» — уже залог изменений в их подходе к работе.

Понимание, что в твоих руках не плод, а хрупкая человеческая жизнь – вот чего не хватает современным врачам. И в этом их не вина, а беда. Главная причина, почему они, может быть и знают, но не чувствуют этой хрупкости, заключается в объединении под одной крышей акушерских и абортных отделений.

Не может врач, убивающий детей, трепетно относиться к человеческой жизни.

Отсюда и насилие во время ведения беременности и родов, которое совершается над ребенком и его матерью. Это не эмоции, а абсолютно доказанный научный факт.

Процент вмешательства в естественное течение беременности и родов стал расти после снятия запретов на аборты.

Немаловажной мерой может стать введение в законодательство пункта о праве враче отказаться от действий, несовместимых с принципами его совести, в том числе, отказаться делать аборт по этическим, религиозным или иным соображениям.

И опять же не стоит обвинять врачей и только их. Многие врачи и не делали бы аборты, но вынуждены это делать, так как должны подчиняться условиям сформировавшейся системы.

Это одна сторона медали, а другая в том, что женщина, сохраняющая беременность или рожающая ребенка в роддоме не может  быть спокойна, если за стеной совершается убийство.  Это также отражается на психике детей, которые только что родились или еще находятся в лоне матери. И это не мистика, а научный факт возрастной и перинатальной психологии. Ответ на такое психическое насилие может придти позже. Это может случиться и часто случается в переходном возрасте, особенно в период полового созревания. Ответом может стать агрессивное или девиантное поведение подростка, склонность к алкоголю или даже наркотикам. И это может произойти в нормальной семье с нормальными отношениями как результат ранней психической травмы. Это очевидно, хотя и говорить об этом не принято, особенно в кругу врачей, которые тоже находятся под воздействием такого рода психической травмы.

Итак, первое и необходимое условие рождения здорового потомства – это срочное разделение системы абортивных и контрацептивных услуг и системы родовспоможения. Необходимо отделить родовспоможение от антинатальных технологий. Там, где рождаются дети, не должны делать аборты. Врачи, которые делают аборты, не имеют права принимать участие в рождении детей. Женщины, которые пришли на аборт, не могут находиться в том же отделении, что и роженицы.

Обучение врачей после института необходимо строить  с учетом конкретной профессиональной ориентации в отношении производства абортов. Сегодня обучение построено очень странно. Молодому врачу после института необходимо сразу же начать делать аборты. В практическом здравоохранении считается, что если ты не умеешь делать аборты, ты не умеешь делать ничего. Это очень страшно. Когда обучение врача начинается с этого, он теряется, он не понимает, что он делает. И дальнейшая работа наносит очень много вреда в плане здоровья, как самого врача, так и его пациентов.        Ориентация на культуру жизни или культуру смерти должна быть заложена в систему подготовки врачей, особенно акушеров-гинекологов. Если аборты разрешены законодательно, то надо готовить соответствующих специалистов именно для соблюдения этого закона и обеспечения его гарантий, причем не принудительно, а добровольно. А граждане должны иметь информацию о специализации врача, прибегая к его услугам. Такая мера вполне корректна, с точки зрения соблюдения существующего закона  и соблюдения прав человека.

            Второе: развалившаяся система подготовки беременных к родам должна быть на государственном уровне построена заново, изменена с учетом современных знаний, и ни в коем случае не должна носить формальный характер как это делается практически повсеместно. Нужно готовить супружеские пары  к рождению ребенка. Подготовка эта должна начинаться с рождением самой семьи. Уже в это время нужно думать о том, что возможно рождение детей в этой семье. К этому нужно готовиться как женщине, так и мужчине. Это связано с тем, что сегодняшняя система родовспоможения разделяет семью на две половины – на женщину и мужчину. Считается, что женщина должна быть готова, что-то с ней нужно делать в этом отношении, а с мужчиной не нужно ничего делать. Это неверно, т.к. мужчины имеют такое же право на информацию, такое же отношение к ребенку, как и женщина. Нужно создавать семейные консультации, семейные центры, в которых бы готовили семейную пару к рождению ребенка.

Физическая и психическая подготовка должна проводиться не только и не столько к родам, сколько к сознательному и ответственному родительству, и обязательно проводиться как для матери, так и для отца. Полноценная подготовка возможна лишь при наличии специализированной службы помощи семье, и начинаться должна еще с образовательных программ для подростков и молодежи, которые в силу сложившихся социальных условий лишены зачастую понятия,  что такое «институт семьи».             Действующие ныне программы полового воспитания или «здорового образа жизни» ориентированы, прежде всего, на маркетинг контрацептивных и абортивных услуг, а в целом и глубоком значении на снижение рождаемости и сокращение численности населения и особенно здорового населения, а значит на вымирание народа.

            Третье необходимое условие рождения здорового потомства: запрет на распространение врачами лекарств и контрацептивных средств. Это радикальное средство в борьбе с ненасытными фармацевтическими компаниями, деятельность которых связана с обращением огромных денежных средств, что наносит колоссальный, часто непоправимый вред здоровью нации.

В этом же контексте необходимо утолять информационный голод врачей, в частности о вреде, а не о пользе фармацевтических препаратов, а также о естественных, природных методах лечения, а главное — профилактики заболеваний. Здесь нельзя не сказать о естественном планировании семьи и современных научных методах распознавания плодности. Об этом у подавляющего большинства соотечественников потрясающе искаженное представление.

Между тем, те немногие семьи, которым посчастливилось познакомиться с этой системой, и использовать это в своей супружеской жизни, живут без страха перед рождением очередного ребенка. Они рожают одного за другим здоровых детей, сознательно и ответственно подходя к вопросу подготовки семьи к зачатию и рождению следующего ребенка, зная благоприятные и неблагоприятные сроки для этого. Семьи, использующие естественное планирование семьи полностью открыты для зачатия новой жизни, открыты продолжению рода, они более устойчивы, процент разводов  в таких семьях менее 1 %, так как использование естественного планирования семьи в первую очередь снижает уровень эгоизма у супругов, повышает взаимное доверие, уважение и ответственность за другого.

Вышеперечисленные, несложные меры, не требующие больших затрат, будут нести огромный позитивный результат и положительно влиять на печальную демографическую ситуацию в России, так как будут способствовать увеличению рождаемости, рождению здоровых детей, а главное укреплению здоровья нации.