Проф. Рудольф Иман. Степень риска. (О гормональной контрацепции)


СТЕПЕНЬ РИСКА

Доктор медицины Рудольф Иман, Швейцария, директор акушерской клиники

 

Сегодня уже никто не отрицает того, что употребление противозачаточных таблеток повышает риск заражения хламидиями на 70%. Эта инфекция вызывает выработку в организме антител. У большинства женщин, в организме которых присутствуют указанные антитела, вырабатываются антитела на сперматозоиды.

Гормональные контрацептивы содержат стероидные гормоны, действие которых подобно действию кортизона, в результате чего понижается иммунная защита организма, а также понижается чувствительность к боли, не предотвращая тем не менее воспалительных процессов. Женщина в такой ситуации часто не замечает воспалительного процесса и происходит обширное распространение инфекции.

Другая зона риска относится к таким заболеваниям сердечно-сосудистой системы, как инфаркт миокарда, инсульт, тромбоз.

Препараты второго поколения содержат левоноргестрол, который является стероидным гормоном желтого тела. Это трехкратно увеличивает риск инфаркта, который повышается десятикратно при использовании препаратов третьего поколения, содержащих гестоген или дезогестрол. Риск повышается стократно при других неблагоприятных факторах, к которым относится гипертония, сахарный диабет, излишний вес, а также курение.

В 1995-96 годах возникли огромные разногласия по поводу гормональных препаратов третьего поколения как в Германии, так и в Англии, после чего Федеральный Совет Здравоохранения в Берлине запретил использовать гормональные препараты третьего поколения женщинам младше 30 лет. Фармацевтические предприятия, выпускающие эти препараты, выступили против этого запрета и в результате добились приостановления его действия. Однако Партия Зеленых в Германии потребовала полного запрета продажи этих препаратов, чего, конечно не случилось. Но дело о запрете еще не закрыто и передано на рассмотрение Административного Суда. Возможно Административный Суд поддержит первое решение Федерального Совета Здравоохранения, поскольку в Германии, в результате употребления гормональных препаратов третьего поколения зафиксированы случаи тромбоза у большого количества женщин, часто в очень тяжелой форме, а также случаи с летальным исходом. Большинство случаев тромбоза, как результат действия гормональных препаратов у молодых женщин, младше 30 лет.

Еще одна область риска употребления гормональных препаратов — это опасность возникновение раковых опухолей.

Так риск рака шейки матки в 3,3 раза выше, если препараты принимались до 20 лет. Некоторые источники указывают, что риск в этом случае возрастает в среднем на 50%.

Особой формой гормональной контрацепции является внутримышечная инъекция гестогена, которая вводится раз в три месяца. Гестоген содержится в мышечных тканях в течение трех месяцев. Риск новообразований увеличивается при этом в 5 раз. Курение многократно повышает степень риска.

Риск рака шейки матки увеличивается в зависимости от того, в каком возрасте женщина вступила в половые отношения, как часто менялись половые партнеры и не был ли заражен первый половой партнер. Упоминаю об этом потому, что гормональные препараты существенно влияют на эти причины.

В результате употребления гормональных препаратов увеличивается риск рака молочной железы. Установлено, что если гормональные препараты принимались в возрасте до 20 лет, и особенно до первой доношенной беременности, риск возникновения рака груди возрастает в 3,5 раза. Если это был инъекционный препарат — укол раз в три месяца, то риск увеличивается в 4,1 раза.

Объективности ради необходимо отметить, что риск рака матки при употреблении многокомпонентных гормональных препаратов при высокой дозировке образуют определенное защитное поле, которое снижает риск рака матки на 50%.

До сих пор не доказано, что гормональные препараты при малой дозировке, что характерно для современных средств, дают такой же эффект.

Риск возникновения рака яичника также понижается при длительном применении гормональных контрацептивов.

Здесь, однако, мы имеем дело с чем-то вроде ящика Пандоры. Можно не принимать вредных гормональных препаратов, чтобы уменьшить риск рака яичника, поскольку для этого существуют безвредные экологические способы. Так, каждые роды уменьшают риск рака яичника на 15%. При рождении пятерых детей риск уменьшается на 70%. На 70% уменьшается риск рака яичника при двухгодичном кормлении грудью.

Как видим не все измеряется одной мерой. Если что-либо ставится на дороге маркетинга гормональных препаратов — об этом, в лучшем случае, просто перестают говорить.

Применение гормональных препаратов приводит к нарушениям психики, в частности двукратно возрастает уровень эндогенных депрессий.

Также снижается либидо, вплоть до полной утраты, однако при отмене препаратов возвращается. Гореймер (Horheimer) заметил, что

“За таблетки приходится платить ценой смерти эротической любви”