Глуховец Б.И. Акушерско-гинекологические проблемы современной семьи.


Глуховец Б.И.

АКУШЕРСКО-ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ СЕМЬИ

Центр клинико-морфологической диагностики репродуктивной патологии (Санкт-Петербург), ГУЗ Ленинградское областное детское патологоанатомическое бюро

Благополучное существование семьи в первую очередь зависит от состояния здоровья всех ее членов. При этом первостепенное значение имеет качество здоровья детей, полноценность их физического и психического развития. Больной и особенно умственно отсталый ребенок требует значительных моральных и материальных усилий, направленных на лечение, содержание, образование, компенсацию имеющихся комплексов медицинской и  социальной неполноценности. При этом, несмотря на все усилия, полная реабилитация больного ребенка нередко оказывается невозможной и семья, как и все общество, автоматически пополняется неуправляемыми подростками, инертными и приверженными к алкоголю тружениками, болезненными и рано умирающими пенсионерами, что в целом наносит существенный вред социальной и экономической политике государства.

 

Показатели здоровья детей определяются многими биологическими, медицинскими и социальными факторами, среди которых особое место занимает состояние здоровья матери, условия развития беременности и индивидуальные особенности родов. Все виды внутриутробной патологии оказывают выраженное негативное влияние на развитие плода и тем самым определяют болезненное состояние новорожденных, служат основой для последующих нарушений в деятельности головного мозга, легких, сердца и других важнейших систем развивающегося детского организма.

 

В связи с этим при разработке технологий, программ и методик семейного образования, воспитания и поддержки семьи необходимо обращать особое внимание на состояние детородной функции в каждом конкретном регионе, учитывать те многочисленные акушерско-гинекологические проблемы, которые испытывают на прочность современные семьи.

 

За последние годы в Российской Федерации отмечается значительное ухудшение качества репродуктивного здоровья женщин, что выражается в росте частоты осложнений беременности и родов. Около 70% беременных женщин имеют различные патологические состояния: анемию, гестоз, болезни почек, сердечно-сосудистой системы и др. Частота нормальных родов не превышает 31%.

 У больных матерей, как правило, рождаются больные дети. Из 1000 детей, родившихся живыми, 580 рождаются больными. За последние 5 лет заболеваемость новорожденных детей увеличилась на 26,2% и составляет около 7% [Фролова О.Г., Ильичева И.А.,2003; Шарапова О.В., 2003].

Немаловажным фактором, снижающим репродуктивный потенциал населения, являются потери вследствие невынашивания беременности. По статистике каждая пятая беременность прерывается самопроизвольным выкидышем (ежегодно 170 тыс.) или преждевременными родами (ежегодно 63,5 тыс.). В связи с этим на протяжении последних 10-15 лет публикуются обоснованные данные о повсеместно выраженной предрасположенности недоношенных и маловесных новорожденных к неоанатальной заболеваемости и смертности

 Невынашивание беременности является универсальным ответом женского организма на любое выраженное неблагополучие в состоянии системы «мать-плацента-плод», связанное с перенесенными  инфекциями, эндокринной  и генетической патологией, воздействием неблагоприятных факторов внешней среды. На этом основании количественно измеряемые параметры репродуктивной системы (в том числе самопроизвольные выкидыши) могут служить оценочными критериями экологического неблагополучия региона и биологической опасности окружающей среды.

На современном этапе развития здравоохранения Российской Федерации показатель младенческой смертности в пределах 10-12‰ считается вполне приемлемым, в то время как еще 10 лет назад в Японии этот совокупный показатель медико-социального благополучия  составил 2,04‰ [Fujita T. et al., 1994], а в Англии 12 лет назад равнялся 2,3‰ [Leon D.A., 1991].

Отмеченные обстоятельства имеют определенные медико-социальные предпосылки, обусловленные многолетним искусственным ограничением детородной функции женщин [Глуховец Б.И., Глуховец Н.Г., 2000].

Структурно-функциональные особенности детородной системы половозрелых женщин  характеризуются нацеленностью на непрерывное воспроизводство потомства через каждые 1,5 – 2 года, в связи с чем детородный потенциал замужней женщины составляет 10–15 детей.

Подобный репродуктивный режим обеспечивает постоянный прирост населения при любых условиях существования общества.

 Искусственное бесплодие – это добровольный отказ здоровых женщин детородного возраста от регулярного деторождения, обусловленный материальным неблагополучием, отсутствием социальной мотивации и нежеланием обременять себя заботами по вынашиванию, содержанию и воспитанию детей (эмансипацией).

Способы достижения состояния искусственного бесплодия включают в себя: отказ от гетеросексуальной половой жизни, прерывание нежеланной беременности путем искусственных абортов, использование разнообразных противозачаточных средств.

При этом в любом случае нарушается универсальный  биологический закон, согласно которому долговременное ограничение функции любой системы организма неизбежно влечет за собой патологические изменения структуры органов, образующих эту систему. В частности, ограничение функции конечностей  сопровождается атрофией мышц, тугоподвижностью суставов; голодание влечет за собой атрофические изменения и  желудка; гиподинамия осложняется нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы и т.п. Точно также искусственное бесплодие неизбежно влечет  за собой патологическое состояние детородной системы женщин со всеми вытекающими  последствиями в виде невынашивания беременности, осложненных родов, болезненного состояния новорожденных и значительного  снижения  социального здоровья населения России (табл.)

Таблица

 Последствия искусственного бесплодия

Социальные последствия

Медицинские последствия

  • Снижение численности населения
  • Увеличение числа разводов
  • «Сексуальная революция»
  • Детский алкоголизм, наркомания
  • Подростковая преступность

 

  • Болезни детородной системы женщин
  • Сифилис, ВИЧ-инфекция
  • Патология беременности
  • Патология родов
  • Болезни новорожденных и детей

Известны усилия государства и общества, направленные  на лечение больных детей и поддержку неблагополучных семей. Однако это не устраняет проблему, низкого качества здоровья детей, поскольку не затрагивает основной причины – неполноценной детородной функции женщин.

Акушерско-гинекологическая служба РФ явно опаздывает с лечением беременных женщин и не в состоянии предупредить патологические роды, поскольку  это нужно делать до наступления беременности. Существующая диспансеризация беременных женщин не может исправить неблагоприятную гинекологическую ситуацию, характерную для женщин, находящихся в состоянии искусственного бесплодия. Необходимы иные, более действенные  меры, нацеленные на санацию детородной системы небеременных женщин, обеспечивающие неосложненное развитие беременности и гарантирующие рождение здорового умного ребенка.

Детородная система женщин должна находиться в центре социальной и экономической политики государства. В этом есть несомненная гуманитарная и экономическая целесообразность.

Рождение здорового поколения умственно полноценных детей позволит решить многие актуальные проблемы нашей страны, в частности:

  • избавиться от социальных болезней (алкоголизма, наркомании, тунеядства, воровства и т.д),
  • обеспечить повышение производительности труда и существенный рост интеллектуального уровня населения,
  • восстановить положительный демографический потенциал,
  • укрепить экономический и социальный статус каждой семьи и всего государства в целом и т.д.

 

Имеющийся у нас опыт научно-практической работы в области рационального патологоанатомического обслуживания детских и родовспомогательных учреждений Ленинградской области позволяет считать, что у современной медицины есть определенные резервы, позволяющие без значительных экономических затрат добиться существенного улучшения показателей акушерской и неонатальной заболеваемости и смертности.

На протяжении последних 10 лет нами была разработана и внедрена в практику здравоохранения Ленинградской области оригинальная диагностическая программа, нацеленная на независимую экспертизу, прогнозирование и целенаправленную профилактику  материнской и детской заболеваемости и смертности.

 

Основные положения программы

  1. 1.      Проведение независимой комиссионной экспертизы качества медицинского обслуживания во всех наблюдениях перинатальной, младенческой и детской смертности.
  2. 2.      Определение причин невынашивания беременности при любых сроках самопроизвольных выкидышей посредством комплексного исследования продуктов зачатия.
  3. 3.      Контроль обоснованности, своевременности и технологического совершенства искусственного прерывания беременности по социальным и медицинским показаниям посредством комплексного исследования фето-плацентарного материала.
  4. 4.      Профилактика акушерской и  неонатальной заболеваемости  посредством:
  • скринингового цитологического исследования урогенитальных мазков у беременных женщин;
  • срочного комплексного исследования последов.
  1. 5.      Ретроспективный анализ дефектов диспансерного и родовспомогательного обслуживания беременных и родильниц при восходящем инфицировании плода и последа

 

Экономическая целесообразность

Существенная экономия сил и средств медицинской службы в связи со следующими обстоятельствами:

  • использованием высоко информативных, но не требующих дорогостоящего оборудования и общедоступных методов патоморфологической и лабораторной диагностики;
  • снижением расходов на стационарное лечение недоношенных и больных новорожденных;
  • целенаправленной реабилитацией нарушенной детородной функции женщин.
  • своевременного выявления и исправления дефектов медицинской помощи.
  • максимального использования существующих резервов в улучшении показателей детской заболеваемости и смертности.

 

Достигнутые  результаты:

  • значимое (в 1,5 раза) снижение показателей перинатальной и младенческой  и детской смертности (рис);
  • повышение показателей качества здоровья новорожденных;
  • рациональное использование финансовых средств, оборудования и кадров акушерско-гинекологической, неонатальной, педиатрической и патологоанатомической служб.

Разработанная нами программа может послужить основой для повсеместного создания упорядоченной системы независимой экспертизы и профилактики детской и материнской заболеваемости и смертности, способной эффективно и  в соответствии с государственными стандартами решать актуальные задачи охраны здоровья материнства и детства при минимальных  экономических затратах.

 Литература

1.      Глуховец Б.И., Глуховец Н.Г. Маточные кровотечения. – СПб.: Грааль, 2000. – 256 с.

  1. 2.      Фролова О.Г., Ильичева И.А. Вопросы охраны репродуктивного здоровья в решениях коллегий Минздрава РФ 2002 г// Российский вестник перинатологии и педиатрии. – 2003.  – N. 1. – С.63–64.
  2. 3.      Шарапова О.В. Основные проблемы и задачи развития российской педиатрии на современном этапе// Российский вестник перинатологии и педиатрии. – 2003.  – N. 1. – С.3–4.